Cerveja. 8 motivos para beber sem culpa
É interessante saber que a cerveja pode fazer bem para a saúde. O consumo moderado da bebida traz inúmeros benefícios.
Muita gente adora aquela gelada na roda de amigos, jogando conversa fora. O que poucos sabem é que a cerveja, consumida com moderação, pode reduzir níveis de colesterol ruim, prevenir o Mal de Alzheimer e combater a gripe. A seguir, você confere 8 benefícios que o consumo de cerveja traz, segundo vários estudos ao redor do mundo.
1 – Evita o cálculo renal
“Cerveja é diurético”. Com certeza você já ouviu essa afirmação. De acordo com um estudo finlandês, a cerveja pode reduzir em 40% os riscos de desenvolver pedras nos rins. Mas, atenção! É preciso beber com moderação (e esse é o problema de muitos). Em excesso, a cerveja pode ser responsável por agravar o quadro. Segundo os pesquisadores, as mulheres devem consumir até uma latinha da bebida. Já para os homens, o ideal é consumir até duas latinhas por dia.
2 – Combate a gripe
Alguns acham que a cerveja pode reduzir nossas defesas e enfraquecer nosso sistema imunológico. Um estudo japonês publicado na revista científica Medical Molecular Morphology comprova exatamente o contrário. De acordo com os cientistas, o lúpulo presente na cerveja possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, capazes de inibir a multiplicação do vírus respiratório, contribuindo também para a prevenção da pneumonia.
3 – Previne o surgimento de doenças cardiovasculares
De acordo com um estudo holandês, publicado na revista científica The Lancet, pessoas que bebem cerveja regularmente apresentam taxas de vitamina B6 cerca de 30% mais altas quando comparadas a exames de outros que não costumam consumir a bebida. Quando os níveis são comparados a pessoas que bebem vinho com frequência, a concentração da vitamina chega a ser duas vezes mais elevada. A vitamina B6 é responsável por ajudar a eliminar a homocisteína, substância que, em excesso contribui para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Segundo o Centro de Pesquisa Cardiovascular de Barcelona, na Espanha, a cerveja possui efeito protetor do sistema cardiovascular, reduzindo a cicatriz no coração provocada por um infarto agudo do miocárdio.
4 – Reduz problemas com insônia e outros distúrbios do sono
Segundo pesquisa da University of Extremadura, na Espanha, o efeito sedativo da cerveja pode ser ideal para o tratamento de insônia e distúrbios associados ao sono. O lúpulo presente na bebida aumenta a atividade do neurotransmissor GABA, substância que apresenta efeito sedativo e diminui a ação do sistema nervoso, preparando o organismo para um sono tranquilo. Para os cientistas, não é preciso exagerar no número de latinhas para obter o efeito, basta seguir a recomendação de uma latinha diária para as mulheres e duas para homens. Beba suas latinhas e durma como um anjinho!
5 – Contribui para controlar o colesterol
Especialmente a versão escura da cerveja, conta com um grama de fibra solúvel a cada garrafa. As fibras são responsáveis por reduzir os níveis de colesterol LDL, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
6 – Ajuda o sistema imunológico
Um estudo publicado na revista científica Annals of Nutrition and Metabolism, mostra que o consumo moderado de cerveja traz benefícios para o sistema imunológico, tornando o organismo mais resiste a algumas infecções. Os resultados da pesquisa apontaram que, após um mês, o consumo diário de uma latinha de cerveja para mulheres e duas para homens é capaz de aumentar a concentração de células de defesa do sistema imune, elevando a produção de anticorpos. Interessante, né?
7 – Previne o desenvolvimento de Alzheimer
Um grupo de cientistas da Universidade de Loyola, nos Estados Unidos, revisou de 34 estudos que relacionam o consumo de álcool e problemas cognitivos, totalizando 365 mil voluntários analisados. Os resultados apontaram que aqueles que bebem cerveja moderadamente apresentam risco 23% menor de desenvolver Alzheimer e doenças semelhantes, quando comparados a pessoas que nunca consomem a bebida.
8 – Proporciona ossos fortes
De acordo com um estudo do Kings College, em Londres, a cerveja pode beneficiar a saúde dos ossos e do tecido conjuntivo. O silício, presente na bebida, ajuda a melhorar a densidade óssea. Já segundo pesquisadores da Universidade da Califórnia, a substância, encontrada no grão da cevada, é mais abundante nas cervejas do tipo ales e nas lagers. Por outro lado, o processo de torra dos grãos de cevada reduz a concentração da substância nas cervejas escuras. As versões de trigo também apresentam taxas reduzidas de silício.
E aí? Deu vontade de beber aquela cervejinha? Comente e compartilhe esse post com seus amigos!
_____________________________
Com informações de Veja e GNT.